СЕМЕРО НА ОДНОГО
Opel Zafira стал первым компактвэном, способным принять на борт семерых человек, вследствие чего долго оставался вне конкуренции в своем классе. Да и сегодня он все еще вызывает интерес у тех, кто подыскивает на вторичном рынке небольшое, но вместительное транспортное средство.

Конструкция Opel Zafira соответствует «стилю» жанра – он создан на базе модели С-класса. «Донором» стал Opel Astra – правда, чтобы добиться большей вместимости, колесную базу увеличили на 90 мм. Кстати, прототип будущего компактвэна Opel был представлен еще в 1997 году, но в серийное производство автомобиль запустили лишь спустя два года, когда многие производители уже представили свои модели в новом тогда сегменте рынка.
ГИБКИЙ САЛОН
Проанализировав разработки конкурентов, маркетологи Opel пришли к выводу, что съемные задние сиденья, которыми для увеличения грузового отсека в то время оснащалось большинство однообъемников, – не слишком удачное решение. Во-первых, чтобы демонтировать кресла, надо приложить усилия – не такие уж они и легкие. Во-вторых, снятые сиденья необходимо где-то размещать, не оставлять же их на улице или тащить в квартиру многоэтажки, если нет гаража!

Это Opel Astra? Нет: «треугольные» окошки у стоек крыши и увеличенные сопла системы вентиляции говорят о том, что это все-таки Zafira. Вставка на руле и белые циферблаты характеризуют версию Zafira OPC с турбированным 192-сильным мотором


В салоне Zafira много подстаканников, под пассажирским сиденьем – выдвижной ящик, на картах дверей и сбоку от передних сидений – удобные карманы, спрофилированные для бутылок
Владельцы компактвэна Opel лишены этих забот: сиденья второго ряда здесь сдвижные, они перемещаются вперед/назад по специальным салазкам. Естественно, несъемные кресла «съедают» полезную площадь багажного отделения, и по его максимальному объему Zafira уступает многим конкурентам. Однако создатели частично нивелировали этот недостаток, сделав модель длиннее, за счет чего объем багажника при разложенных сиденьях второго ряда весьма внушительный – 600 л! Но главное достоинство Zafira в том, что в полу грузового отсека спрятаны еще два дополнительных кресла, так что при необходимости водитель может взять на борт шестерых пассажиров. Создатели даже запатентовали свою систему трансформации салона, дав ей название Flex7 (от англ. flexible – «гибкий»); она позволяет сделать автомобиль двух-, трех-, четырех-, пяти-, шести- или семиместным.
ИДЕАЛЬНО НЕ ВСЕ
Но годы эксплуатации Zafira выявили недочеты конструкторов. Так, в авто не предусмотрено место для хранения коврика и шторки багажного отделения. Поэтому если вы планируете перевозить пассажиров на сиденьях третьего ряда, заранее позаботьтесь об этих «лишних деталях».
Еще одна особенность: пол машины нужно содержать в идеальной чистоте или надевать на сиденья чехлы. Иначе обивку кресел можно испачкать о грязный пол, потому что траектория складывания «багажных» сидений такова, что сначала они едут подголовниками по полу, а затем ложатся на него выпуклыми боковыми краями спинок.
В версиях, оснащенных «механикой», передний подлокотник, закрепленный на спинке водительского сиденья, доставляет неудобства – мешает манипулированию рычагом КП (включению/выключению второй и четвертой передач), из-за чего его приходится поднимать в самое верхнее положение.
Компактвэн предлагался в 4-х комплектациях: базовой Comfort, Elegance, самой дорогой Exclusive и спортивной OPC с турбированным 192-сильным мотором. У нас чаще встречаются машины в первых 2-х комплектациях. Авто и в базе оснащен неплохо: центральный замок, усилитель руля, рулевая колонка, регулируемая по высоте, передние стеклоподъемники и водительская подушка безопасности, иммобилайзер, магнитола, кондиционер и ABS.
ВИНОВНИК – ОДИН
Линейка силовых агрегатов Zafira включает и бензиновые, и дизельные двигатели, но наиболее у нас распространены 1,6- и 1,8-литровые бензиновые версии. Все моторы оснащены опелевской системой управления двигателем ECOTEC, созданной для повышения экономичности и снижения токсичности отработавших газов, а бензиновые агрегаты (не считая 116-сильного) – еще и системой зажигания с единым электронным модулем для всех свечей. Это позволило уменьшить вероятность поломок, типичных для систем зажигания с высоковольтными проводами, единой катушкой зажигания и трамблером. Вырос ресурс свечей с 20 до 40–45 тыс. км.
В среднем моторесурс двигателей составляет 250–300 тыс. км. А основные проблемы в отечественных условиях эксплуатации возникают из-за низкого качества топлива: на свечах образуется нагар и возрастает нагрузка на электронный модуль зажигания, что нередко приводит к его выходу из строя. Укоротить его срок службы может и несвоевременная замена свечей или же попытка дать «прикурить» от своего аккумулятора соседу по гаражу. Модуль не ремонтируется, а новый стоит около $ 200.
Из-за использования низкооктанового топлива нередки проблемы с выпускным коллектором – он перегревается, что приводит к его деформации и появлению трещин. Причем в 1,6- и 1,8-литровых агрегатах коллектор выполнен как единый узел вместе с катализатором (фирменная запчасть – $ 900). Выходит из строя и клапан рециркуляции отработавших газов. А в 1,6-литровом моторе езда на некачественном топливе приводит еще и к образованию нагара на клапанах. Признак неисправности – двигатель «троит», не развивает максимальной мощности и потребляет много топлива. В этом случае требуется дорогостоящий ремонт головки блока цилиндров. Перед покупкой машины обязательно проведите квалифицированную диагностику его «сердца».
В дизельных моторах также отмечены выходы из строя клапанов системы рециркуляции отработавших газов, которые установлены во впускном коллекторе (около 0 для мотора объемом 2,0 л и около – 2,2 л). А топливная аппаратура неплохо «переваривает» нашу солярку – особых проблем не замечено. В дизельных и бензиновом агрегатах объемом 2,2 л ГРМ приводится в действие долговечной металлической цепью, во всех остальных – ремнем, который рекомендуется менять вместе с натяжным и двумя обводными роликами каждые 60 тыс. км. В это же время желательно заменить и водяной насос, который, как правило, два срока службы ремня не выхаживает.
БЕСПРОБЛЕМНЫЕ КОРОБКИ!
Все Zafira – переднеприводные автомобили, оснащенные 5-ступенчатой механической КП или 4-ступенчатой автоматической. Чаще у нас встречаются версии с привычной многим «механикой». После пробега в 100 тыс. км в ней может потребовать замены втулка (запчасть – $ 7) и палец (запчасть – $ 2,5) кулисы переключения передач, что приводит к повышенному люфту рычага КП. Могут потерять герметичность сальники полуосей (запчасть – $ 7–14). По документации масло в МКП рассчитано на весь срок службы агрегата, но для беспроблемной работы коробки специалисты советуют все же менять смазку каждые 100 тыс. км пробега.
В «автомате» японского производства характерных неисправностей выявлено не было, и при грамотной эксплуатации он служит без проблем. Масло же в нем менять нужно через каждые 60 тыс. км.
ДОНОР ПОДЕЛИЛСЯ ОРГАНАМИ
По сравнению с Astra подвеска Zafira характеризуется лучшей плавностью хода. Передняя и задняя подвески усиленные; они отличаются от «донора» более жесткими амортизаторными стойками и стабилизатором поперечной устойчивости, а вот остальные детали – взаимозаменяемые. У машины применен электрогидравлический усилитель руля, изменяющий степень усиления в зависимости от скорости движения. Благодаря такому «джентльменскому набору», по словам многих владельцев, компактвэн отличается великолепной устойчивостью и управляемостью.
Чаще всего (в среднем через 30–40 тыс. км) при езде по нашим дорогам приходится менять втулки стабилизатора поперечной устойчивости (запчасть – $ 8 за 2 шт.), стойки держатся чуть дольше – 50–60 тыс. км (запчасть – $ 53 за 2 шт.). Шаровые опоры и сайлент-блоки выхаживают около 100 тыс. км и меняются отдельно от передних рычагов. Долго служат и «резинки» задней балки. А вот в случае выхода из строя подшипников готовьтесь к большим растратам – они меняются вместе со ступицами. Чаще приходят в негодность передние подшипники – оригинальная запчасть стоит $ 294.
При больших пробегах (более 200 тыс. км) причиной стука при проезде неровностей может быть разбитая втулка рулевого механизма; кроме того, не исключена течь сальников рейки.
Тормозная система большинства Zafira оснащена дисковыми тормозными механизмами всех колес (спереди – вентилируемые) и ABS. Исключение составляют только самые дешевые версии с мотором объемом 1,6 л, где сзади применены барабанные механизмы, а антиблокировочная система отсутствует. Тормоза нареканий не вызывают.
Консультировавшие нас специалисты отметили, что со временем могут переламываться электропровода датчиков ABS (чаще всего – на левой передней ступице), что приводит к отказу антиблокировочной системы.
ПЛЮСЫ
Хорошая коррозионная стойкость
Просторный салон
Вариант перевозки 6 пассажиров
Багажник со сложенным третьим рядом сидений – один из наибольших среди конкурентов
Энергоемкая подвеска
Отличная устойчивость и управляемость
Мощные тормоза
МИНУСЫ
Спереди стойки уменьшают обзор
При складывании сидений третьего ряда их лицевая часть пачкается о грязные коврики
Не предусмотрено место для коврика и шторки багажного отделения
Силовые агрегаты требовательны к качеству топлива
При больших пробегах возможны проблемы с рулевым и МКП
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ДВИГАТЕЛИ:
1.8 л 16V мощностью 115 л.с.
Четырехцилиндровые, хорошо подобранные длины передач, отличные характеристики. Автомобиль с 1,8-литровым двигателем универсален, подходит для города и трассы. Умеренное потребление топлива - около 10 л/100 км.

2.0 TDI мощностью 100 л.с.
Экономный четырехцилиндровый турбодизель, технически сбалансированный, однако со слабым темпераментом. Разгоняет автомобиль от 0 до 100 км/ч за 14 секунд. Потребление топлива – экономичен: 7,5 л/100 км.
2.2 TDI мощностью 125 л.с.
Очень динамичный турбодизель, достаточно новая разработка, появился в линейке Opel в 2002 году, более темпераментный, чем 2.0 TDI, имеет хорошие характеристики. Потребление топлива достаточно низкое - 8,0 л/100 км.
ОПЫТ ЭКСПЛУАТАЦИИ
Эксплуатирует машину 2 года. Opel Zafira 1,6 л 16V (101 л.с.), пробег – 105 тыс. км, возраст – 4 года.
Замечательный автомобиль. Правда, тем, кто ездит активно, стоит обратить внимание на версии с мощными двигателями – 1,8 л и выше. 1,6-литрового явно маловато. Это ощущается при движении с кондиционером на подъемах и на трассе – обгонять тяжело. Экономить топливо также особо не получается: чтобы машина хорошо ехала, приходится сильнее давить педаль газа.
Нравится универсальность салона – его можно приспособить как для перевозки габаритного холодильника, так и для размещения большой компании. Хотя в последнем случае в машине некуда деть коврик и шторку багажного отделения.
За время эксплуатации автомобиля пришлось заменить дорогостоящий электронный модуль зажигания (около $ 200). Честно говоря, в его поломке виноват сам – зимой дал «прикурить» соседу по гаражу. Установил также новые втулки и стойки стабилизатора поперечной устойчивости. Других неисправностей за два года не было.
Григорий, 37 лет.
ВЫВОД: ПРИМИТЕ В ЧЛЕНЫ СЕМЬИ
Этот автомобиль по праву может претендовать на членство в большой семье: он станет для нее удобным и вместительным средством передвижения (из конкурентов-одногодок шесть пассажирских мест не предлагает никто), а также незаменимым помощником при использовании авто в хозяйственных целях. К тому же Opel Zafira будет интересен активным водителям – благодаря отличной настройке шасси он позволяет ездить вполне динамично. Автомобиль имеет достаточно широкую линейку моторов, но особое внимание стоит обратить на турбодизельные версии.
ИСТОРИЯ МОДЕЛИ
09.97 На Франкфуртском автосалоне дебютирует концепт-кар, ставший прообразом компактвэна Opel.
01.99 Начат серийный выпуск Opel Zafira.
05.00 Мощность бензинового двигателя объемом 1,8 л 16V повышена до 125 л.с.
01.01 Дебютирует «заряженная» версия OPC c 2,0-литровым бензиновым мотором мощностью 192 л.с.
09.01 Начат выпуск версии, оснащенной 1,6-литровым мотором, работающим на природном газе.
01.02 Запущен в производство новый турбодизельный мотор объемом 2,2 л.
01.03 Легкий рестайлинг.
03.05 Смена поколений – стартует выпуск второго поколения Opel Zafira.
АЛЬТЕРНАТИВА
Mitsubishi Space Star 1998–2003 гг.в.
Создан на укороченной платформе модели Carisma. Варианты трансформации салона более скромные, чем у одноклассников: задние сиденья можно сдвинуть только вперед/назад в три четко фиксированных положения; при этом объем багажника – наименьший среди конкурентов. Подушка заднего дивана цельная, а спинки складываются в пропорции 2:3. В салоне множество карманов, ниш и «бардачков».

Renault Megane Scenic 1996–2003 гг. в.
Построен на платформе Renault Megane. Многие владельцы жалуются на недостаточный размер багажного отделения: при «трансплантации» база осталась неизменной, поэтому инженеры сознательно пошли на уменьшение багажника, оставив больше места для ног задних пассажиров. Варианты трансформации салона Megane Scenic аналогичны Xsara Picasso. Единственное, чем не может похвастать компактвэн – регулирующимся углом наклона спинок задних кресел.


ВАРИАНТЫ ТРАНСФОРМАЦИИ САЛОНА

При установленных сиденьях третьего ряда багажник условный – всего 150 л

В дорогих версиях спинка переднего пассажирского сиденья отбрасывается вперед, что позволяет перевозить длинномеры

Когда дополнительные кресла спрятаны, объем достигает 600 л - этот показатель один из наибольших среди конкурентов

Максимальный объем грузового отсека - 1700 л, несъемные кресла второго ряда придвинуты вплотную к передним сиденьям, оставляя позади себя абсолютно ровный пол


Юрий МАКСИМУК